Клейма на керамике
Re: Клейма на керамике
4. Не прочитал.
Со светотенью
5. Завод братьев Жоховых (современный г. Ногинск). Белый (шамотный?) кирпич на фасаде.
Приятно удивился, увидев у Дениса похожие клейма, даже лучшего качества и с вариантами.
Какая же обширная география распространения кирпичей и какая же обширная география их коллекционеров?!
Какая же обширная география распространения кирпичей и какая же обширная география их коллекционеров?!
К моему сообщению от 09-04-2011 - ещё одна разновидность клейма того же производителя: "Кафельная гончарная фабрика купца К.Е. Зилева г.Двинскъ"
Тротуарная плитка, выложенная очевидно на месте перрона старого вокзала г.Славянска,обнаружена благодаря проведению строительных работ.
У меня вариантов расшифровки "А.К." пока нет.

Попалась и половая плитка производства Дзевульского и Лянге в Опочино.

У меня вариантов расшифровки "А.К." пока нет.

Попалась и половая плитка производства Дзевульского и Лянге в Опочино.

-
VSM
- Контактная информация:
C этим боле или менее ясно - БрК - Кирпично-кафельный завод Братьев Петра и Николая Егоровичей Клочковых в г.Тула. Имели также матрасную фабрику. Кирпичный завод работал в 1900-х годах.ЛеонидЫч писал(а):2. Ново-Иерусалимский монастырь. Шамот. Не расшифрован. Выглядит как "3БрК".
Жаль, что кирпичи попадают в другую тематику и приходится отслеживать их появление в совсем другом разделе "Клейма в строительстве"??? Нельзя ли их помещать все-таки в "кирпичый" раздел?
Владимир Смирнов
изразцы из уфы
всё из уфы, из особняка, построенного в конце 1800-х годов, но не факт, что изразцы того периода.
размеры с лицевой стороны: ~32х18 см, высота с румпой 8 см.
лицевая сторона. белые, без рисунка. сколы, сеть трещин на глазури. крайний справа был заклеен обоями, потом всё покрашено краской, которая затекла под обои и оставила следы. просто не чистил.

внутренняя сторона

на двух с овальной румпой - внутри слаборазличимое клеймо в виде цифры 8 в овале. пересмотрел около 10 штук таких, как с краю слева - все без клейм.

к изразцам с овальной румпой есть один (пока) штырь для крепления, возможно, оригинальный.
в наличии пока только эти три образца, но можно заполучить ещё несколько штук каждого вида.
если кого-то интересуют данные весчи, могу обменять на: дореволюционные кирпичи с клеймами, ненужные вам монеты (часто встречающиеся, плохая сохранность и т.д.) периода дореволюционного, советы до 80-х годов. готов рассмотреть любые предложения обмена.
в самом крайнем случае (вдруг у кого-то большая коллекция и охота именно эти) - могу подарить.
размеры с лицевой стороны: ~32х18 см, высота с румпой 8 см.
лицевая сторона. белые, без рисунка. сколы, сеть трещин на глазури. крайний справа был заклеен обоями, потом всё покрашено краской, которая затекла под обои и оставила следы. просто не чистил.

внутренняя сторона

на двух с овальной румпой - внутри слаборазличимое клеймо в виде цифры 8 в овале. пересмотрел около 10 штук таких, как с краю слева - все без клейм.

к изразцам с овальной румпой есть один (пока) штырь для крепления, возможно, оригинальный.
в наличии пока только эти три образца, но можно заполучить ещё несколько штук каждого вида.
если кого-то интересуют данные весчи, могу обменять на: дореволюционные кирпичи с клеймами, ненужные вам монеты (часто встречающиеся, плохая сохранность и т.д.) периода дореволюционного, советы до 80-х годов. готов рассмотреть любые предложения обмена.
в самом крайнем случае (вдруг у кого-то большая коллекция и охота именно эти) - могу подарить.
уфа, максим.
колорадский жук - друг человека! http://www.famous-scientists.ru/11555/
колорадский жук - друг человека! http://www.famous-scientists.ru/11555/
Вот такой плиткой разжился на одном из поисковых форумов :

.....

http://eng.polymus.ru/rv/inc/images/070 ... 602050.jpg

.....

http://eng.polymus.ru/rv/inc/images/070 ... 602050.jpg
-
provincial