Мне он тоже очень понравился55737 писал(а):Неплохой бутылек от уксуса.
Кирпичики города Азова
Re: Кирпичики города Азова
Последний раз редактировалось Искатель 25 авг 2013 12:07, всего редактировалось 1 раз.
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
Сложновато с территориальным определением. Домик при железной дороге в с. Самарское Азовского района Ростовской области. Нечто было снесено рядом, очевидно что одного периода постройки, и осталось только несколько кирпичей...
Кому такие встречались?
Кому такие встречались?
Удивительное рядом! Представляю кирпич - подкидыш! Некто подсунул его во двор под воротами... Чищу снег ... лежит... поднял - ОГО!
Естественно фото какой ко мне он попал и фото что получилось после водных процедур...
Думаю его называть "Дед с яйцом"!
Мое, как хочу так и называю, тем более есле пытаться читать клеймо горизонтально - ничего не получается , а в вертикальном положении получается сверху нечто среднее между "А" и "Д" (скорее всего "Д") а снизу явное одно "о"!
Хотя есле присмотрется в нижней части есть след некой дуги , хотя может так легла глина в форму во время производства.
Что касается определения и расшифровки остается только развести руками - ПОДКИДЫШ....
Естественно фото какой ко мне он попал и фото что получилось после водных процедур...
Думаю его называть "Дед с яйцом"!
Мое, как хочу так и называю, тем более есле пытаться читать клеймо горизонтально - ничего не получается , а в вертикальном положении получается сверху нечто среднее между "А" и "Д" (скорее всего "Д") а снизу явное одно "о"!
Хотя есле присмотрется в нижней части есть след некой дуги , хотя может так легла глина в форму во время производства.
Что касается определения и расшифровки остается только развести руками - ПОДКИДЫШ....
Чуток ковырнули:
- ранее встречался в зеркале , атеперь как положено "БД" ,но слабовато клеймо... - И всетоки он Азовский!!!! Не так давно это клеймо обсуждалось в Ростовской теме, потому как первый экземпляр засветился именно там...
Еще подкину красавчика! Не думал что удастся обнаружить. Искренне был приятно удивлен...
Очень любопытный шамот пришлось у соседа отобрать...
"АК" в ушастой плашке, шрифт ровный, гостов нет. К какому периоду его отнести?
Благодарю! Вероятно оно так и есть , плюс - минус несколько лет.VSM писал(а):Думаю, Советы послевоенные 50-х.
Датировка "Ко А"
Как Вы думаете, каким периодом датируется кирпич с выпуклым клеймом "Ко А" (http://community.oldbricks.info/downloa ... &mode=view) ?
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
-
VSM
- Контактная информация:
Дело в том, что это клеймо не совсем типичное. Если интерпретировать "К_о" как известное сокращение "компаньоны", то оно обычно ставилось в конце клейма, да и то перед ним стоял союз "и" (например, "Громовъ и Ко"). Если считать, что "К_о" означает "компания" (по аналогии с широко употреблявшимся дореволюционным сокращением "Т-во" - "товарищество"), то тогда получается "компания" владельца с инициалом "А" (очевидно, начальная буква фамилии).
К сожалению, я не располагаю данными, когда стали использовать такую аббревиатуру, но выскажу предположение, что это клеймо относится к последнему десятилетию XIX века или началу XX века. Как я понимаю, оно достаточно типично для Азова (выпуклые буквы) и имеет вдавленный аналог в рамке, который возможно использовался позднее.
В любом случае, в этом регионе Вы и Ваши коллеги гораздо более компетентны в этих вопросах, чем я.
К сожалению, я не располагаю данными, когда стали использовать такую аббревиатуру, но выскажу предположение, что это клеймо относится к последнему десятилетию XIX века или началу XX века. Как я понимаю, оно достаточно типично для Азова (выпуклые буквы) и имеет вдавленный аналог в рамке, который возможно использовался позднее.
В любом случае, в этом регионе Вы и Ваши коллеги гораздо более компетентны в этих вопросах, чем я.
Владимир Смирнов