Кирпичики города Азова

Искатель

Re: Кирпичики города Азова

Сообщение Искатель »

Я тоже уверенно датировал его XIX веком, но вот буквально час назад при мне высказали уверенное предположение, что оно датируется XVIII веком (по этому предположению, верхняя дата -1811 г.). Собственно этот разговор и вызвал интерес к клейму. Возможно 55737 прокомментирует это предположение.
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Не могу утверждать категорически, но сокращение "К_о" (если оно относится к совместным владениям паями общества/компании) никак не могло появиться в XVIII веке - это явно продукт после начала развития акционерных обществ в России, датируемый после 1860-х.
Владимир Смирнов
ИВА

Сообщение ИВА »

Ну да, вряд ли кирпич ранее середины 19 ст.
В 1915г. в Ек. гб. рассматривался вопрос о приоритетной выдаче ссуд на обустройство заводиков именно сельским товариществам и обществам, а не единоличным хозяевам как ранее. Так за год земство выдало ссуду кажется 7-и обществам и только одну частному лицу в Павлоградском у. Так что клеймо могло быть не только 19 века, а и вплоть до революции.
"Ко А" могло к примеру обозначать как "Общество села А...".
Мне лично в наших краях попадалось клеймо выпуклое на красном кирпиче - просто "Ко"
55737

Сообщение 55737 »

Искатель писал(а):Я тоже уверенно датировал его XIX веком, но вот буквально час назад при мне высказали уверенное предположение, что оно датируется XVIII веком (по этому предположению, верхняя дата -1811 г.). Собственно этот разговор и вызвал интерес к клейму. Возможно 55737 прокомментирует это предположение.
и кто же заявил такой бред? Не тот ли что безмен 18 века выдал за булаву 13 ???
Искатель

Сообщение Искатель »

Ну кто заявил не столь важно, главное появился более или менее обоснованный вариант датировки, который я и хотел обсудить.

Могу поддержать аргументацию в пользу кон. XIX века:
1) кирпич с таким клеймом встречен в кладке трубы кирпичного завода построенной в нач. XX века;
2) хронологическим развитием клейма, как уже было замечено, является вариант во вдавленной плашке - а подобный вид клейм, как я понимаю, датируется уже ХХ веком. И связь XIX - XX в. более вероятна чем XVIII - XX в.

Этот кирпич был обнаружен в археологическом комплексе, который датируется несколькими вещами характерными только для XVIII века. И на этом примере очень хорошо видно как кирпич может стать датирующим материалом и приносить пользу археологии нового времени.
55737

Сообщение 55737 »

Искатель писал(а):Ну кто заявил не столь важно, главное появился более или менее обоснованный вариант датировки, который я и хотел обсудить.

Могу поддержать аргументацию в пользу кон. XIX века:
1) кирпич с таким клеймом встречен в кладке трубы кирпичного завода построенной в нач. XX века;
2) хронологическим развитием клейма, как уже было замечено, является вариант во вдавленной плашке - а подобный вид клейм, как я понимаю, датируется уже ХХ веком. И связь XIX - XX в. более вероятна чем XVIII - XX в.

Этот кирпич был обнаружен в археологическом комплексе, который датируется несколькими вещами характерными только для XVIII века. И на этом примере очень хорошо видно как кирпич может стать датирующим материалом и приносить пользу археологии нового времени.
Никакого обоснованного варианта датировки не наблюдаю в упор!
Тут и обсуждать нечего... Поскольку Азов очень древний город то естественно строили и много и из чего попало, и хозяйственных ям копалось огромное колличество!!! Вот вам и обьяснение как попал кирпич с клеймом в пласты более старшего времени. Есть конечно шуточный вариант: некто просто использовал машину времени и оставил привет потомкам...
Ну а теперь о важности знать заявителя столь экстравагантной датировки... я всеж уверен что это тот который безмен с булавой спутал... гениальным людям это простительно, но хуже что они свои ошибки не замечают и попытаться их переубедить - бесполезно.

Остальное по памяти (не имею под руками литературы)ввиду того что с чужого компа выхожу...
1835 год первое упоминание о наличии единственного кирпичного завода в Азове.
Есле любознательных не затруднит заглянуть в адрес календари Екатеринославской губернии в раздел где раскрывается колличество построек и из чего.... так в те времена (середина 19 века) в Азове числилось штук 5 кирпичных построек!!!!
и даже есле тупо посчитать что кирпичный завод (экземпляр которого Вы собираетесь обсудить)существовал с конца 18 века и выпускал в день в среднем ПО 5 КИРПИЧЕЙ!!! то до середины 19 века у нас должны были стоять небоскребы!!! Я думаю что убедительно на пальцах обьяснил.
И еще не мало важно , информация для коллег, Азов никогда поселком не был!То сокращение что читается в старой литературе означает ПОСАД ! Количество жителей в городе постоянно менялось , а в средние века Азов был даже больше Парижа. Ну и несколько лет столицей Донского казачества тоже был.

Еще одна четвертинка албанца у меня нашлась - информация для искателя.
Искатель

Сообщение Искатель »

55737 писал(а):Никакого обоснованного варианта датировки не наблюдаю в упор!
Ну пока и я его не вижу и увидеть физически не могу, поскольку эта находка сделана в ближайшем прошлом - вот дождёмся написания отчёта, возьмём его, почитаем, и только тогда в полной мере ознакомимся с мнением автора раскопок.
55737 писал(а):я всеж уверен что это тот который безмен с булавой спутал...
Ну а чё, передайте тогда его в музей :) жалко что ли :) ?

55737 писал(а):и даже есле тупо посчитать что кирпичный завод (экземпляр которого Вы собираетесь обсудить)существовал с конца 18 века и выпускал в день в среднем ПО 5 КИРПИЧЕЙ!!! то до середины 19 века у нас должны были стоять небоскребы!!!
Абсолютно не обоснованный вывод. Не знаю на чём он основан? Вы что, статистику отслеживали? Сколько было выпущено кирпичей, сколько было построено домов, сколько штук кирпича было потраченно на их строительство, сколько кирпичных домов было разрушенно до Вашего рождения, сколько кирпичей осталось в Азове, сколько было вывезено за его пределы - это всё просчитать невозможно. Но про небоскрёбы Вы в любом случае погорячились: к примеру в соседнем г. Ростове Н/Д "заводики по производству кирпича уже работали в полную силу, даже когда ещё не была построена крепость Димитрия Ростовского" (см. Оленев А. "По кирпичику рос наш любимый Ростов" // г. "Вечерний Ростов" 4-5 (13545-13546) от 14.01.05 г., стр. 3). Т.е. это середина XVIII века! И чё-то ни каких небоскрёбов у нас нет... Это при том что "в конце XIX - начале XX веков - в городе было более 30 кирпичных заводов!" (см. там же). Я думаю убедительно аргументировал.
55737 писал(а):И еще не мало важно , информация для коллег, Азов никогда поселком не был!То сокращение что читается в старой литературе означает ПОСАД ! Количество жителей в городе постоянно менялось , а в средние века Азов был даже больше Парижа. Ну и несколько лет столицей Донского казачества тоже был.
Ох уж этот местечковый патриотизм... Я уверен, ни кто не хотел обидеть славный город Азов. Вы ещё забыли сказать что целое море названо в честь него :) !
55737 писал(а):Еще одна четвертинка албанца у меня нашлась - информация для искателя.
В Азове нашлась? Фото для каталога скините?
55737

Сообщение 55737 »

Искатель писал(а):
55737 писал(а):я всеж уверен что это тот который безмен с булавой спутал...
Ну а чё, передайте тогда его в музей :) жалко что ли :) ?
Вот тут тупить не стоит, я доходчиво, понятно и членораздельно дважды разъяснил ...
Для тех у кого "радиостанция на бронепоезде" а не на лампах, полупроводниках и микросхемах... придется еще разок разъяснить что не так давно на археологической выставке были представлены общественности на лицезрение предметы, среди которых лежала головка от безмена, можно даже с уверенностью сказать что это была заготовка, полуфабрикат, который можно смело датировать как конец 18 - начало 19 века (насколько мне известно безмены ввиду больших погрешностей были запрещены государством к использованию ближе к середине 19 века а может и раньше) и вот сей ПРЕДМЕТ !!! был с легкой руки археолога датирован 13 веком и обозван булавой. Это очень непозволительная ошибка.

А Вас что не пускают экспозиции смотреть? Вы ведь работник музея!!! Сами должны были увидеть несоответствие.
Ваше выражение про передать в музей получается к безмену не клеится - сами нашли, как смогли и показали... А вот от к "АЛБАНЦАМ" думаю оно даже более актуально.
Извиняюсь конечно, но перед представителями средств массовой информации Вы откровенно выразились что в музей устроились работать ради получения открытого листа...
Да вот и клеймёные кирпичи со двора музея пропадать куда то стали... Вы не в курсе?
Искатель

Сообщение Искатель »

55737 писал(а):А вот от к "АЛБАНЦАМ" думаю оно даже более актуально.
Естественно "албанцы" должны хранится в музее - в Маргаритовском музее, потому что это Маргаритовская история, а не Азовская (т.е. пользу от них должна получать Маргаритовка - это её кирпичи).
55737 писал(а):Извиняюсь конечно, но перед представителями средств массовой информации Вы откровенно выразились что в музей устроились работать ради получения открытого листа..
Для Вас это открытие? Именно так. Я об этом уже писал, будьте внимательнее. А Вы тогда поддержали чёрных копателей (http://community.oldbricks.info/viewtop ... f=15&t=356). Вспомните, я тогда говорил, что если человек интересуется историей родного края, он может делать это легально (как я сейчас сделал): выучится на археолога, устроится в музей, получить открытый лист, раскопать "Домик лесника":
Вадим писал(а):"Дом лесника
середины 19, начала 20 века". Объект - холмик в дремучем лесу, который
не указан ни на "трехверстовках", ни у Шуберта , ни у Генштаба.
То есть, о нем не знает никто,кроме меня и пройдет немного времени, холмик
оплывет и никто никогда не догадается ,где он был.
, всё грамотно зафиксировать (а не тупо повыкапывать), потом написать отчёт, сдать находки в музей, отправить отчёт в АН РАН на вечное хранение и этим всем принести пользу науке. Поисками фундамента я, как раз-таки, и показал пример как нужно делать.

Раз не я один в бронетранспортёре, приведу цитату:
Искатель писал(а):Рассчитывать что государство начнёт выделять деньги на спасение всех памятников которые, скажем, рушатся с обрывов - не приходится. А что можем делать то мы и делаем: привлекаем спонсоров, участвуем в грантах, исследуем такие памятники за собственный скудный счёт - это всё я могу доказать документально. Я музейный сотрудник с соответствующей зарплатой, и сам сейчас беру разрешение чтобы своими финансовыми силами определить месторасположение церкви конца XIX в. (!!!) которая в скором времени может рухнуть с обрыва. Я напишу отчёт, который любой сможет взять в академии наук и ознакомится с той информацией которую удастся получить.
Но Вы почему-то, в этой беседе поддержали не работника музея, а нелегалов - вот этого я уже понять не могу.
55737 писал(а):Сами должны были увидеть несоответствие.
Я не лезу в темы в которых разбираюсь меньше чем мои коллеги. И поводов заподозрить ошибку у меня по прежнему нет. Возможно ошибаетесь именно Вы.
55737 писал(а):Да вот и клеймёные кирпичи со двора музея пропадать куда то стали... Вы не в курсе?
А я их видел. Конечно же заинтересовался их дальнейшей судьбой и спросил об этом рабочего разбирающего здание. Он мне сказал что их заберут в фонды. Лежали там две недели, потом их убрали. Я решил, что забрали в фонды. Раз Вы утверждаете, что это не так - завтра я разузнаю об их дальнейшей судьбе. Спрошу всех, от рабочего до директора, это не дело если их вывезли куда-то.
55737

Сообщение 55737 »

Искатель писал(а):
55737 писал(а):Сами должны были увидеть несоответствие.
Я не лезу в темы в которых разбираюсь меньше чем мои коллеги. И поводов заподозрить ошибку у меня по прежнему нет. Возможно ошибаетесь именно Вы.
55737 писал(а):Да вот и клеймёные кирпичи со двора музея пропадать куда то стали... Вы не в курсе?
А я их видел. Конечно же заинтересовался их дальнейшей судьбой и спросил об этом рабочего разбирающего здание. Он мне сказал что их заберут в фонды. Лежали там две недели, потом их убрали. Я решил, что забрали в фонды. Раз Вы утверждаете, что это не так - завтра я разузнаю об их дальнейшей судьбе. Спрошу всех, от рабочего до директора, это не дело если их вывезли куда-то.
По первому... Чему Вас тогда учили? Неужели только правильно отчеты составлять? Человеку свойственно ошибаться и заблуждаться, но в данном случае все уж очень очевидно, а в очевидном я никогда не ошибаюсь. Есле конечно коллег по форуму заинтересует взглянуть на принципиальные отличия булавы от безмена тогда я в свою тему добавлю некоторое количество фоток с разъяснениями.

По второму... Я не уверен что Вы как сознательный и искренний сотрудник музея будете будете выполнять то что написали... Скажу лишь секретное слово "ТРЕФИЛОВЪ"?
К тому же завтра большая толпа народа разного понаедет, Вы на семинаре не выступаете?
А после завтра музей должно посетить одно высокопоставленное лицо....

И последний вопрос: Чем отличается профессор от командира взвода?
Ответить

Вернуться в «Область Войска Донского»