У Французова есть и "А" и "В".Шивалдай писал(а):Соображение одно: на кирпичах завода "В.В.Штерцер и Ко", например, были проставлены буквы А, Х и S. На кирпиче Французова пока отмечена "А".
Кирпичи из Донбасса
-
VSM
- Контактная информация:
Re: Кирпичи из Донбасса
Владимир Смирнов
Спасибо.
Эти кирпичи у Вас? Они были найдены СПб.?
Эти кирпичи у Вас? Они были найдены СПб.?
-
VSM
- Контактная информация:
Нет, они до Петербурга не доехали... Один (с "В") получил в результате обмена, а их фотографии вместе есть здесь http://s47.radikal.ru/i117/0909/02/3bd12b7ec425.jpgШивалдай писал(а): Эти кирпичи у Вас? Они были найдены СПб.?
Владимир Смирнов
На верхних двух - М.Б.Французов, а в круглом клейме - А.М.Французов...
Сын, надо полагать? Причем, в круге литера "Б". Значит, был и с "А" и "В."?
Соответственно, среди верхних не хватает варианта с литерой "Б"...
Загадка - эти литеры.
Сын, надо полагать? Причем, в круге литера "Б". Значит, был и с "А" и "В."?
Соответственно, среди верхних не хватает варианта с литерой "Б"...
Загадка - эти литеры.
Последний раз редактировалось Шивалдай 19 окт 2009 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня,в одной статье "Футеровка печей",встретил классификацию огнеупорных кирпичей на три группы: "А","Б",и "В",где определенная буква означает температурный режим работы кирпича.И хоть статья о современных кирпичах,думаю,вышеуказанные Вами буквы также определяют основной критерий огнеупора-тампературный.
Вадим! Ай да Вы! Классная информация.
Ранее VSM интересовался этими литерами. Среди прочих предположений я тогда высказал мысль, что, возможно, эти литеры - марка кирпича - обозначают его температурные возможности. Вероятнее всего, это именно так и есть.
Ранее VSM интересовался этими литерами. Среди прочих предположений я тогда высказал мысль, что, возможно, эти литеры - марка кирпича - обозначают его температурные возможности. Вероятнее всего, это именно так и есть.
Уважаемый VikBek , на Вашей выставке , такая вот черепица висит с какой-то информацией. Вы знаете производителя ?
Я такую нашел в Новогородском , видел в Донецке.

ИВА писал(а):Уважаемый VikBek , на Вашей выставке , такая вот черепица висит с какой-то информацией. Вы знаете производителя ?
Эта черепица была изобретена братьями Gilardoni в Эльзасе (восточная часть Франции).

Вот ссылка, правда она на немецком.
http://dachziegelarchiv.de/seite.php?se ... ssbildview
VikBek , спасибо , интересная ссылка.
В Новогородском я нашел еще одну черепицу , форма ее в этом издании на стр. 7.Правда так-же без опознавательных знаков.Кто ее делал , когда , вопрос открытый. Но хоть изобретатель известен.
В Новогородском я нашел еще одну черепицу , форма ее в этом издании на стр. 7.Правда так-же без опознавательных знаков.Кто ее делал , когда , вопрос открытый. Но хоть изобретатель известен.