Кирпичи из Донбасса
Re: Кирпичи из Донбасса
При детальном рассмотрении видно, что выемка и скос, произведены до обжига кирпича, следовательно, такие кирпичи изготавливались на заводе.
Пос. Селезневка
В нашем крае всегда был дефицит леса, а кирпичные заводы появились не многим более 200 лет назад, но в изобилии присутствует «дикий камень».
И вот какие шедевры из него получаются, церковь и дом сложены без использования раствора.
В нашем крае всегда был дефицит леса, а кирпичные заводы появились не многим более 200 лет назад, но в изобилии присутствует «дикий камень».
И вот какие шедевры из него получаются, церковь и дом сложены без использования раствора.
Продолжение
Сегодня был в пос. Ханженково (г. Макеевка) и нашел вот такие кирпичи:
Сегодня в печке этого дома нашел вот такие кирпичи:
Сведения об этих кирпичах есть на сайте Владимира Смирнова в разделе "Иностранные клейма-Британия",на третьей странице,верхнее фото.
Вчера побывал на Павловском руднике, это конечно не Екатеринослав, но кое-что найти удалось.
Дома постройки 1890 – 1895 годов
[img
][/img]

Вот из таких кирпичиков построены эти домики, шамот использовали в печках

[/img]
А вот с этим кирпичиком проблема, не могу прочитать клеймо, может кому-то встречался такой?
[img
][/img]
Дома постройки 1890 – 1895 годов
[img

][/img]

Вот из таких кирпичиков построены эти домики, шамот использовали в печках

[/img]
А вот с этим кирпичиком проблема, не могу прочитать клеймо, может кому-то встречался такой?
[img

][/img]
Надпись: Heathell (англ.) "адская жара"VikBek писал(а): А вот с этим кирпичиком проблема, не могу прочитать клеймо, может кому-то встречался такой?
Анатолий Крылов
Члены местного клуба "Краевед" на прошлой неделе нашли в доме примерно 1900 года постройки красные кирпичи, сканы которых прилагаются. Клеймо - буква "Ф". (Буква или символ?) Этими и другими такими же кирпичами были выложены дымоходы в стенах дома. В доме жил бельгиец Делятр - управляющий местным карьером гончарной глины, которым владело Общество "Криничная на Донце".
Требуется помощь в расшифровке клейма.
Требуется помощь в расшифровке клейма.