Черепица

Обсуждение клейм на различных строительных конструкциях - железные связи, брёвна и т.д
ablets

Re: Черепица

Сообщение ablets »

ИВА писал(а): Более крутые производители использовали металлические формы на которых возможно шрифт и был сменным , но я не думаю что форма могла служить дольше шрифта.
- О гипсовых формах, признаюсь, не знал. Шрифты, думаю, меняли и при перепродаже завода (смене владельца и имени (у нас, к прмеру Либерман, похоже, продал завод Кану), или продаже старого оборудования со старыми формами. Например, у нас был один "мощный" производитель черепицы Иванов. На верней части черепицы обычно изображен олень (как на черепице из Петровки). Этот олень "кочует" на черепицы других производителей, но уже узнается с большим трудом. Ну а в советский период "резали" всех и часто поочередно (сменяли последовательно названия, по мере репрессий срезали фамилии). Конечно, думаю, и вас такое наблюдается.
ИВА

Сообщение ИВА »

Да , с национализацией производств , в первую очередь исчезало имя производителя , как правило оставался населенный пункт (если раньше указывался) ,затем вероятно когда матрица приходила в негодность исчезало и это название. По некоторям производителям у нас это четко прослеживается.
Иногда правда советы пытались и сами создать какой-то шрифт ,но как правило это были корявые кустарные шрифты.
VikBek

Сообщение VikBek »

ablets писал(а):на фото Реклама черепицы и кирпича, производимых на заводе братьев Ру
Каталог торговой и промышленной палаты Дидо-Bottin, 1894
- Интересно, часто встречаю эту черепицу. Так они просто братья Ру...а я думал "Рыжие Братья" :) ... А в этом каталоге и другие марсельские заводы есть? Если это в нете, можно ссылку?[/quote]

Вот хорошая ссылка, в которой в основном немецкие каталоги, но есть и французкие

http://dachziegelarchiv.de/index.html
ablets

Сообщение ablets »

Спасибо VikBekу за ссылку.
На черепице из Петровки (Николаевская область, большие поставки шли в район Екатеринославской губ-ии) встречены любопытные штампики. Может кто-то встречался с подобными вещами, что они означают? Похоже на дату. М.б. номер партии или что-то типа того...Шрифт выпуклый.
Вложения
121 - 04, может 12.1.04?
121 - 04, может 12.1.04?
ablets

Сообщение ablets »

Для лучшего представлении о местоположении штампика добавляю саму черепицу
ЧЕРЕПИЧНЫЙ ЗАВОДЪ ПЕТРОВКА
Черепица ЧЕРЕПИЧНЫЙ ЗАВОДЪ ПЕТРОВКА со штампиком (слева)
Черепица ЧЕРЕПИЧНЫЙ ЗАВОДЪ ПЕТРОВКА со штампиком (слева)
ablets

Сообщение ablets »

Если можно выложите фото МИНАЕВЫХЪ , может мы о разном вообще говорим. В частности у меня МИНАЕВЫХЪ есть двумя шрифтами.[/quote]

Выкладываю "криворожских" МИНАЕВЫХЪ и Д. МИНАЕВЪ Б. ТОКМАКЪ. На счет "идентичности", конечно, я переборщил, присмотрелся - шрифты разные.
Черепица Д. МИНАЕВЪ Б. ТОКМАКЪ.
Черепица Д. МИНАЕВЪ Б. ТОКМАКЪ.
Черепица МИНАЕВЫХЪ
Черепица МИНАЕВЫХЪ
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

Крым, Джанкой, вот такая Симферопольская черепица..
Вложения
IMG_1431.jpg
IMG_1430.jpg
IMG_1429.jpg
VikBek

Сообщение VikBek »

VikBek писал(а):Черепица из пос. Зимогорье
Т.Т и В.К. , КЛК , Герливанов Мержвинский , хут. Лысый.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В 2009 году нашел черепицу хут. Лысый с инициалами и вот
попался документик кторый помог узнать фамилии
Рисунок2.jpg
Рисунок3.jpg
ИВА

Сообщение ИВА »

Поздравляю! это приятно когда по прошествию времени удается разгадать такой набор букв.
ablets

Сообщение ablets »

Валерий Томашев писал(а):Крым, Джанкой, вот такая Симферопольская черепица..
- Вообще удивительно: в Крыму черепицы разной полно, а сырья для черепицы - не очень. Красных глин (суглинков). что на Украинском щите и возле него, в Крыму мало. Завозили, получается. А может при обжиге другие глины краснели?
Ответить

Вернуться в «Клейма в строительстве»