Кирпичи из Донбасса
Re: Кирпичи из Донбасса
Ещё два интересных и, как я понимаю, новых клейма:
"ТК и Ш"
"... Моцкинъ ... (Е)катеринославъ"
"ТК и Ш"
"... Моцкинъ ... (Е)катеринославъ"
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
Новая точка на карте распространения "таганрогской монограммы" - г. Торез.
Представлено две разновидности: "S" горизонтальные и вертикальные
Представлено две разновидности: "S" горизонтальные и вертикальные
не Донбасские кирпичи, Г - конечно не ясно, а остальные Екатеринославские, да Растовские
ТК и Ш - подозреваю Кожевников и Шапошников Нахичевань.
ТК и Ш - подозреваю Кожевников и Шапошников Нахичевань.
Ну это к вопросу загрузки фотографий. Если кирпич из Екатеринослава, но найден в Донецке? Думаю логичнее по месту обнаружения. Это позволит отслеживать пути поставок. Таким образом "таганрогская монограмма" уже засветилась в Енакиево и Торезе - это важная информация.
В Торезе самый распространённый кирпич с клеймом "ХИР" - я думал он местный.
В Торезе самый распространённый кирпич с клеймом "ХИР" - я думал он местный.
Хаим Израйлевич Розенберг - поставщик казенных и частных железных дорогИскатель писал(а):"X.И.Р." с номерами VII, IX и XXI
Похвально! Даже очень похвально!Искатель писал(а):...Если кирпич из Екатеринослава, но найден в Донецке? Думаю логичнее по месту обнаружения. Это позволит отслеживать пути поставок. Таким образом "таганрогская монограмма" уже засветилась в Енакиево и Торезе - это важная информация.
...
Первое мнение после просмотра Вашего поста с "монограммой" обнаруженной в Торезе было: а не там ли он производился? Но, увы. Ситуация разрешилась очень просто. Торез (Чистяково!) - в царские времена входил в Таганрогский округ ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО и в этом населенном пункте с 1868 года имел свое дело купец из Таганрога ЧИСТЯКОВ!!! Вот теперь понятно откуда ноги у кирпича появились
Прошу прощения, готов не согласиться Вами!ИВА писал(а):.... ТК и Ш - подозреваю Кожевников и Шапошников Нахичевань.
В Ростове-на Дону аналогов мне не встречалось.
Завод Кожевникова Афанасия Тарасовича упоминается с 1834 года .
А Шапошникова Минаса Егоровича с 1873 года.
Так что малость велик интервал и о совместном производстве этих людей я упоминаний в литературе не встречал.
Или у Вас другая информация?
По буквам даже больше подходит наподобие : Трудовая Колония и Школа.
Помимо Ростовского завода Кожевникова Афанасия Тарасовича, за 1899г. у меня выписан еще Степан Тарасович. Возможно опечатка в источнике, возможно брат, спорить не буду.
За 1897г. (Вся Россия Суворин) у меня отмечен именно тандем Кожевников и Шапошников, Нахичевань. Инициалов нет. Более о таком тандеме мне ничего не встречалось.
За 1897г. (Вся Россия Суворин) у меня отмечен именно тандем Кожевников и Шапошников, Нахичевань. Инициалов нет. Более о таком тандеме мне ничего не встречалось.
Благодарю! В этом есть здравый смысл. К сожалению Ростовчане неохотно делятся информацией о своих находках... Может что Георгий встретит?ИВА писал(а):Помимо Ростовского завода Кожевникова Афанасия Тарасовича, за 1899г. у меня выписан еще Степан Тарасович. Возможно опечатка в источнике, возможно брат, спорить не буду.
А пока будем считать это клеймо - производитель
А что скажет Искатель?
да, что-то по месту находки - вариантов практически нет.
Скорей всего таки привозной, в пользу этого говорят остальные не тамошние находки.
Скорей всего таки привозной, в пользу этого говорят остальные не тамошние находки.