Есть ли соображения относительно букв вверху клейма: "А", "В"? Это разные заводы или, как у наших питерских, подобны номерам в полукружье с обозначением партии, мастера, и т.п.?
Соображение одно: на кирпичах завода "В.В.Штерцер и Ко", например, были проставлены буквы А, Х и S. На кирпиче Французова пока отмечена "А". Думаю, что речь идет об условном обозначении определенного стандарта на температурный режим. Возможно, по химсоставу. Но, вероятнее всего, эти буквы указывали на возможность работы кирпича в определенных интервалах температуры. Скажем, серия "А" позволяла использовать кирпич только в печах для обогрева дома; серия "Х" - для футеровки доменных, мартеновских, обжиговых и др. печей в отрасли металлургии. Ну и т.д.
Однако все это догадки. Необходимо просто найти вузовский учебник по металлургии до 1917 года. И тогда все вопросы отпадут сами собой.
Позвольте похвастаться и мне.Вчера состоялась личная встреча с нашим общим коллегой VikBek.Обменялись интересными экземплярами,в числе которых и упоминаемый выше "М.Б.Французов",с индексом "В" в изголовье:
Везет Вам! Со стороны VikBekа я пока такой милостью не жалован.
Искренне рад за Вас. Хороший экземплярчик.
К тому же, с литерой "В". Все-таки, интересно, что эти литеры обозначали.
Разъясним со временем.