Кирпичи из Донбасса

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
VikBek

Re: Кирпичи из Донбасса

Сообщение VikBek »

ИВА
Это ведь флотский флаг такой вид имеет.
Андреевский флаг ВМФ России

Изображение
Искатель

Сообщение Искатель »

VikBek писал(а):Сегодня в Енакиево Донецкой обл. в районе жд вокзала нашел вот такие экземпляры
VikBek писал(а):Изображение
Так хотелось бы всё таки услышать мнение автора находки в Енакиево по-поводу происхождения этих кирпичей. Вы считаете они Таганрогские?

Дело в том на форуме и так беспорядок, а теперь получается, что один и тот же кирпич мы обсуждаем в двух разных темах, территориально вообще принадлежащим разным государствам. При этом поиска на форуме нет, и искать нужную информацию всё сложнее и сложнее. Так может логичнее будет продолжить обсуждение в соответствующем разделе: http://community.oldbricks.info/viewtop ... 3844#p3844? В Таганроге этот кирпич встречается повсеместно (в своё время я даже назвал его "кирпичным символом города Таганрог"). Поэтому усомниться в его "Родине" мы пока не можем, но задаться вопросом всё таки должны.
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
САБ

Сообщение САБ »

В основе клейма действительно лежит Андреевский крест,
но к флоту отношение наверняка не имеет, да и до моря далеко,
скорее к какому-нибудь монастырю.
Ведь были монастырские клейма. Тому пример - Валаам.
Искатель

Сообщение Искатель »

САБ писал(а):В основе клейма действительно лежит Андреевский крест,
но к флоту отношение наверняка не имеет, да и до моря далеко
Что, простите :D ? А ни чё, что Таганрог морской порт и стоит он на берегу Азовского моря? А ни чё, что переселённые в Таганрог греки были морскими офицерами Ушаковской эскадры? И если этот кирпич действительно имеет отношение к грекам, то он имеет отношение и к флоту. Ведь греки этим и славятся - свои "морским духом", вспомните хотя бы слова из песни Эдуарда Багрицкого: "И вдруг неожиданно Встретить во тьме Усатого грека На чёрной корме!".
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
VikBek

Сообщение VikBek »

Искатель
Так хотелось бы всё таки услышать мнение автора находки в Енакиево по-поводу происхождения этих кирпичей. Вы считаете они Таганрогские?
VikBek писал(а):Мое мнение, что при Таганрогском Иерусалимском Греческом монастыре во имя Св. Троицы, св. благов. князя Александра Невского и св. Иоанна Златоуста (мужской) (обычно называемый Иерусалимский Александровский монастырь или Греческий Свято-Троицкий монастырь) был кирпичный завод и очень старый, об этом свидетельствуют клейма на ранних кирпичах выпуклые на поздних вдавленные.

На клейме изображен Андреевский крест, но это всего лишь мое мнение, которое требует подтверждения.
Мое мнение изложено на 29 странице
ИВА

Сообщение ИВА »

Артемовск.
"Е" попадается как с римскими цифрами, так и арабскими. Чье производство - неведомо.По стилю клейма очень схожи с попадающимеся "П" (предположительно Палант).
"МС" неясно.
"Б" - вероятно Бадодин.
Изображение
САБ

Сообщение САБ »

Приношу извинения за !!!географическую!!! ошибку!!!

Тут аж на двух ветках форума стали обсуждать принадлежность косого креста,
всё-таки пропорции у Андреевского креста - конечно другие,
да и монограммы в секторах, вроде, отношения к флагу не должны иметь.
А по поводу монастырских заводов, возможно, правильнее.
ИВА

Сообщение ИВА »

На предыдущей странице я выкладывал фото половинки кирпича. В черте города попался знакомому расколотых два таких же кирпича, теперь ясно как выглядит полное клеймо.
Но вопрос остался - чье клеймо? Кто-то встречал такое?
Изображение
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

красавец Vulgo :!:
vulgo (латинский) - обычно
предполагаем, что кирпич - "обычный", так сказать, для обычного, общего применения
а "чей" - вопрос остается открытым...
VikBek

Сообщение VikBek »

Вчера нашел известный английский кирпич, который не был в печи (мне такой не попадался), интересна его структура, она отличается от наших огнеупоров. У наших огнеупоров масса однородная, а здесь очень много вкраплений, я думаю, что это не очень хорошо для высоких температур

Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»