Кирпичи из Беларуси.

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Alex

Re: Кирпичи из Беларуси.

Сообщение Alex »

В принципе, я советские огнеупоры «за людей не считаю» :D и в каталожный список их не вношу. Но, когда кто-то из знакомых мне их приносит, не отказываюсь. 8-)
Вот парочка советских огнеупоров с наших мест:

Изображение

Изображение

Как видите, рамочки на всех аккуратные, что свидетельствует о машинном характере производства.

В 18 же веке кирпичи выглядели совсем по-другому:

Изображение

Изображение

Это были здоровенные экземпляры, весом по 6-7 кг каждый!
Клейм в 18 веке, практически, не ставили.

Насчёт печки в подвале – Вы всё правильно догадались. Мне тоже у нас во Львове в подвале костёла 13-14 века попались огнеупоры 1930-х годов. ;)
Alexandr Wolkow
Prokop

Сообщение Prokop »

Прошерстил советские огнеупоры ) Не встретил среди них клейма с рисунками (может плохо шерстил каэш), на всех аббревиатуры соответствующих заводов изготовителей (коих похоже во много раз меньше чем производителей обычных кирпичей) и аббревиатуры с цифрами обозначающие тех. характеристики и материал из которых изготовлены. Нигде не встречается буквосочетание ХВ и цифры 2... Может кирпич юбилейный символизирующий второе воскрешение!? )))
Ну да ладно и так сильно много шума развел из-за одного, судя по всему, не старинного кирпича )
provincial

Сообщение provincial »

Сезон начинается. В марте был в Бресте, в самом центре, на отвале траншеи нашел данную пальчатку(темный цвет характерен для брестского района). GEGIELNIA A.K. " WAWRZYNA" и БЛК 1901 с места снесенного дома 20х годов прошлого века.

Изображение
Изображение
Изображение
provincial

Сообщение provincial »

Кирпичи с клеймом K.W. (кон.19в.) прибыли из Минской области.Производитель не известен.

Изображение

Изображение

Изображение
provincial

Сообщение provincial »

Коллеги, нашел частую PRIMA, в верхнем правом углу четкая А. Слева две вертикально-расположенные буквы K G. Сразу их и не заметил. Что могут обозначать K G? Возможно кому попадались такие кирпичи и где? Спасибо.
Изображение
Изображение
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

GEGIELNIA A.K. " WAWRZYNA" - первое слово не "GEGIELNIA" , а CEGELNIA - цегельня (цагляны), мы так увидели
provincial

Сообщение provincial »

Валерий Томашев, Вы правы. Я ошибся при написании.
provincial

Сообщение provincial »

Нашел такого " малыша", размер 320 * 170 * 80 мм.
Изображение
provincial

Сообщение provincial »

Месяц назад снесли часть жилого дома ( 1904г.) в частном секторе, практически в центре города . Каждый день проезжал мимо него, но все не было времени зайти. А сегодня увидел , что строители заливают фундамент. Зашел и не зря.Хозяин разрешил посмотреть кирпичи от печи, ими засыпались пустоты. Находки на фото. Особенно порадовал Т ЛИТР(В?)АКЪ , пока не определил. Целый А.У.Б., ранее был только фрагмент. Ну и огорчил фрагмент N.LONDA.Y.Б-- с таким набором букв встречаю впервые. FLFA , но с буквами WK- что они обозначают не знаю!? Вероятно печь ремонтировалась до войны или после. Встречался кафель не ранее 1928г. и попадался без клейма советский. Изображение
Т ЛИТРАКЪ (Т ЛИТВАКЪ?).
Изображение
WK FLFA
Изображение
N.LONDA.Y.Б
Изображение
provincial

Сообщение provincial »

Сегодня нашел этот кирпич. Без клейма. Такого размера попался впервые. 300*120*75мм. Лежало несколько кирпичей такого размера среди фрагментов пальчатки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»